La fromagerie
Daniel Cloots nourrit une passion pour le fromage depuis 40 ans. Eleveur de chèvres à ses débuts, il se consacre depuis 1989 entièrement à la production de fromages, au cœur du Condroz, à Méan, sur la « Route du fromage ».
Avec une équipe de dix personnes, la fromagerie du Gros-Chêne produit plus d’une trentaine de fromages différents à base de lait cru bio de brebis et de vache, et de lait cru de chèvre (bio ou non), récoltés dans les fermes de la région. A pâtes dures, à pâtes molles, à pâtes pressées, à pâtes fleuries, à pâtes persillées ou encore à pâtes fraîches, les fabrications artisanales répondent à tous les goûts.
Le maître-fromager et ses collaborateurs exercent leur savoir-faire dans une installation flambant neuve qui allie harmonieusement la technologie et les pratiques artisanales. La fromagerie du Gros Chêne s’est en effet agrandie à l’automne 2012 pour faire face à la demande croissante du public. Les produits sont vendus directement au Gros-Chêne, ainsi que sur les marchés, dans beaucoup de commerces spécialisés et de restaurants.
Ce succès symbolise l’exigence de qualité que Daniel et son épouse Michèle ont toujours recherchée, y compris au niveau de leurs fournisseurs. Cette réussite repose également sur les valeurs portées par le couple. Le respect des travailleurs, des consommateurs, des fournisseurs et des partenaires, ou encore des produits, se traduit sous la forme d’une coopérative à finalité sociale réunissant une cinquantaine de coopérateurs.
La fromagerie du Gros Chêne place la dimension humaine au rang de ses priorités, assume son éthique sociale et environnementale, privilégie les fournisseurs locaux, promotionne les techniques d’élevage bio auprès de ses producteurs de lait, inscrit son activité dans le cadre du développement durable. La construction des nouvelles infrastructures est exemplative à cet égard.
Au-delà d’une production artisanale haut de gamme répondant aux exigences de la clientèle, la coopérative réussit à développer une activité économique et durable (plus de 1.000.000 € de chiffre d’affaires) dans un cadre rural en procurant des retombées à sa région.